Kunjungan ke Panti Jompo

imga0746.jpg

Untuk kesekian kalinya, saya berkunjung ke Panti Jompo di Grogol. Tidak terasa sudah hampir 3 bulan saya ngak mengunjungi para oma. Kali ini saya berkunjung seorang diri tanpa ditemani istri. Ternyata ada oma2 yang berdoa setiap hari supaya bisa bertemu dengan saya dan istri :) aduhh senengnya dinantikan dan didoakan. Bak seperti temen lama, mereka bercerita dengan antusias, apa yang mereka ceritakan? Hampir seragam bercerita mengenai musibah banjir yang terjadi bulan februari kemaren. Untunglah di Panti tidak banjir hanya jalanan yang kena, tetapi listrik padam selama 5 hari. ini yang membuat para oma2 menjadi stress..dimana2 gelap, tidak ada air, mau makan susah, panas, dan hal lain2 yang tidak mengenakkan. Cerita lain seputar naiknya harga ikan goreng, tahu tempe dan sayuran yang bisa mereka pesan dari para caterinng keliling. Oma yang lain bergosip mengenai temennya yang diduga keras “memfitnah” dengan cara menjual namanya, ada oma yang setiap kali ditemui selalu menyesali dirinya dan menganggap bahwa keberadaannya di panti jompo sebagai hukuman dari Tuhan.

visit-bareng-novi.jpg

Kehidupan di panji sebenarnya sangat memprihatikan apalagi panji jompo kepunyaan pemda yang terkesan lebih tidak terurus. Memprihatinkan karena mereka (sejujurnya) menunggu kapan ajal menjemput mereka, aktivitas yang bisa mereka lakukan hanya berjalan di sekeliling panji, menerima tamu yang datang, dan makan-minum-tidur. Bagi oma yang sudah tidak dapat berjalan praktis hanya melakukan aktivitas makan-minum-tidur-buang air (ditempat tidur), aktivitas yang lain menunggu kehadiran suster untuk membantu.

imga0756.jpg

Setiap kali ke sana, ada saja oma yang sudah tidak ada ditempat entah sudah meninggal atau pindah. Seperti oma yang fasih berbahasa Belanda dan Inggris ini. Saya tidak menemuinya lagi. Jika sudah tiba saatnya di panggil Tuhan… saya ucapkan selamat jalan Oma.

JIka ada yang terbeban mau ke sana dan mau berbagi kasih, masukan dari saya yang dibutuhkan saat ini adalah bedak herocin, shampo, minyak kayu putih, dan pampers.

About these ads

30 responses to “Kunjungan ke Panti Jompo

  • agamaku

    Semoga yang telah meninggal dapat diterima di sisi Allah. Setiap kali membaca tentang panti jompo, hati saya selalu terharu. Tetapi saya sendiri segan jika harus berkunjung ke sana. Mungkin suatu saat saya diberi kekuatan dan kesempatan bisa berkunjung ke panti jompo.

    GBU

  • giani

    Sangat menarik. Akan lebih berguna jika dinformasikan juga kapasitas panti jompo Grogol ini dan sekarang sudah dihuni berapa orang. Gimana pula dengan kondisi kesehatan para Oma (kalau hanya diperuntukkan bagi nenek-nenek). Setidaknya, tulisan ini cukup mengundang simpati.

  • Padma

    Artikel anda tentang panti jompo bagus, saya juga pernah mengunjungi Panti Jompo di daerah sekitar Jakarta Pusat, dan suasananya sama persis dengan yang anda ceritakan khususnya para penghuninya, dan saya tertarik utk mengunjungi panti jompo Grogol, bisa nga saya minta alamat Panti Jompo Grogol yang anda ceritakan (kunjungin diatas), Terima Kasih.

  • uli

    saya pikir banyak yang tergerak untuk membantu dengan membaca artikel anda, tapi tolong dicantumkan alamat dan nomor telp yang bisa dihubungi jika ingin datang dan membantu kesana. thanks

  • merry

    cerita anda menyentuh hati saya , saya sangat ingin ke panti jompo tersebut. apakah bisa kirim ke email saya mengenai alamat panti jompo yang ada di grogol. terima kasih

  • jsofian

    @giani @ padma @uli @Merry
    trims sudah berkunjung di blogku alamat panti jompo Jl Hadiah no 14-16, Jelambar atau baca di http://jsofian.wordpress.com/2006/06/06/project-diakonia-ii-panti-jompo/
    . Bagaimana kalo kunjungan rame2 ?????

  • anita

    saya seorang pelajar smu kelas 3 yang sedang mengikuti ujian. saya sempat berpikir alangkah baiknya kalau teman2 mau mengadakan acara perpisahan di panti jompo daripada menghabiskan biaya hanya untuk berfoya-foya. saya sangat setuju dan bangga dengan anda karena anda mau berbagi dengan sesama yang telah tua dan tidak berdaya. semoga kebaikan anda dibalas oleh-Nya. Amin.

  • jsofian

    @Anita
    IDe yang bagus tuh..saya prihatin sekali melihat lulusan smp dan smu yang merayakan kelulusannya dengan corat coret baju :(

  • anita

    saya mau minta alamat panti jompo yang dekat dengan jakarta pusat. lalu alamat panti jompo yang diceritakan di atas. mohon maaf apabila merepotkan Anda untuk kedua kalinya. terima kasih banyak.

  • jsofian

    @anita
    ngak baca posting sebelumnyanya yah..kalo yang diatas di jalan hadiah no 14-16, grogol. saya ada alamat jompo nanti dikirim via email deh..

  • Arie

    Bolehkah tahu alamat lengkapnya di grogol dan contact personnya? Mungkin tahu juga nama/lokasi panti2 jompo yang ada di jabotabek or minimal jakarta, karena saya dan teman-teman dari komunitas sosial hendak mengadakan kegiatan sosial berkunjung ke panti jompo bulan puasa nanti.
    Mohon infonya dan terima kasih. Salut atas keindahan hati anda untuk berbagi dan peduli.

  • cici Paramida

    hello..
    apa ada diantara teman2 yg punya daftar / list PANTI JOMPO dan PANTI ASUHAN di jakarta ( dan sekitarnya ?? ) , mungkin bisa di share disini , sgt berguna utk teman2 yg berniat membantu. Sy sendiri juga sdg mencari datanya. Thnx, kl ada, mgkn bs kirim ke nikikho@cbn.net.id.

    salam

  • johannes

    minta alamat2 panti jompo yg ada di jakarta donk. terutama panti2 jompo yg sangat miskin (jarang ada donaturnya). thanks

  • lina

    duh, kasihan sekali yach….! liat oma & Opa yang dah tua di sia2 kan
    or mereka memang gak punya tempat bergantung…. btw yang di grogol alamat lengkapnya di mana seh? ma ph:nya…thanks yach…..

  • cicillia

    mmm.. panggil kakak aja boleh ya..
    Gini saya dan teman2 dari fakultas psikologi ingin mengadakan penyuluhan di Panti werdha Wisma Mulia itu..
    Kalau dari pandangan kakak, penyuluhan seperti apa sih yang sekiranya dapat bermanfaat bagi oma-oma disana?

  • cicillia

    ooo ya lupa deh.. boleh gak kakak balas komen ini ke email saya:
    little_toddler87@yahoo.com
    ditunggu ya, terima kasih banyak.
    GBU.

  • resty

    saya bukan orang yang rajin ngikutin koment2 ato komunikasi seperti ini, tapi saya terharu sekali dengan kisah ini. saya ada rencana untuk mengabdi di panti jompo tetapi saya tidak ada yang tau alamat panti jompo di jakartaa, bisa ga yah minta tolong bgt alamat lengkap panti jompo yang mbak kunjungi???
    ato siapapun orang yang membaca tulisan ini saya sangat mengharapkan bantuan dari teman2 smua. dan bisa dibalas k alamat email saya re64r@yahoo.com. terima kasih sekali atas bantuan temen2 smuanya.

  • purnomo

    tolong minta telpon panti jompo di jln hadiah, dan contact personnya.
    juga tolong minta list panti jompo fengan detail yang ada di jakarta.
    pls email me at pur888@yahoo.com.

    thank & GBU

    purnomo

  • sylvia pardede

    Shaloom, saya minta list & no telepon panti jompo werdha wisma mulia. Saya & temen-temen kantor ada rencana aksi sosial. Mohon informasinya, please email ke saya di sylviapardede@yahoo.com. Trims & Tuhan Yesus memberkati.

  • jsofian

    @temen2 semua
    trims atas komennya..alamat panti jompo werdha wisma mulia adalah 021.5683603. alamat di jalan hadiah no 14-16,grogol,jak bar. Penanggung Jawab Oma ANA. Gbu

  • karirzone.com

    link list panti asuhan ada di sini..

    http://www.geocities.com/anakyatimpiatu/jaktim.html

    kalo panti jompo belom dapet..

    but anyway..

    panti asuhan juga boleh tuh di kunjungi / di danai secara mereka kelak akan tumbuh dan menjadi org yg tentunya berkualitas…

    mereka akan bisa mencapainya hanya dengan bantuan kita2…

    but membantu yg kekurangan sangat di sarankan :)

    ini referensinya :

    Kisah Para Rasul 20:35
    20:35 Dalam segala sesuatu telah kuberikan contoh kepada kamu, bahwa dengan bekerja demikian kita harus membantu orang-orang yang lemah dan harus mengingat perkataan Tuhan Yesus, sebab Ia sendiri telah mengatakan: Adalah lebih berbahagia memberi dari pada menerima.”??

  • revana natalie

    Shallom… kak Jsofian perkenalkan nama Saya Revana Natalie.
    ini bkn sbuah kebetulan sy mmbka email anda,y walau pada awalnya sy ingin mencari Informasi tntg Panti Jompo,
    karena sy sangat trgerak untuk melayani d Panti Jompo mskipun usia sy msh terbilang sgt muda,tp ini tulus dr Hati sy.
    di sini sy sama sekali tidak memikirkan tntg Materi bknnya sy ingin naif.
    tp sy sadar bahwa bkn lagi saya hanya menerima dan d layani tp saatnya sy untuk melayani dan memberi.
    ini jg karena faktor sy sgt Peduli trhdp para Lansia yang sudah tdk di Perdulikan,d tinggal,atau bhkan d campakkan oleh keluarganya.sy pikir banyak Panti yg membutuhkan bantuan sukarelawan untuk dpt membantu keberadaan Para Lansia yg sgt membutuhkan Perhatian dan seseorang yg mau mendengar Keluh Kesahnya.
    ini adlh sbuah keputusan dan jg komitmen yg sdh sy pkrkan dgn matang dan tdk lepas jg dr jwbn Tuhan Yesus untuk sy.
    Sy sgt berharap skali kak Jsofian mau mmbantu menempatkan sy d Panti.
    meskipun scr materi sy tdk begitu sggp tp biarkan sy mmbagikan Kasih untuk mereka.
    jika kakak merespon Pesan sy ini,kak Jsofian dpt menghubungi sy di email: natalie.reva@yahoo.co.id atau di Nmr Telfon (021) 99590351.
    thanks God to your time.. dan mksh jg untuk kak Jsofian yg sdh mau mmbaca pesan sy.
    smoga apa yang kakak kerjakan dpt mnjd Berkat untuk sesama dan smakin banyak lg Jiwa-jiwa yang di menangkan.
    GOD BLESS you all n Evrything you do..

  • Conny

    Shalom, apakah Anda bisa kirim email ke saya, alamat pant-panti jompo di Jakarta? Saya perlu sekali. Thx. Gbu

  • indira

    ka, saya indira ..saya juga membutuhkan list alamat dan no telp panti jompo di jakarta dan sekitarnya..

    bisa tolong kirimkan alamat panti2 jompo ke email saya: indira_giamsyah@yahoo.com

    thx before…

    God bless always

  • karirzone

    hi all,

    kita mo kunjungan neh ke panti jompo.. in this month.
    mo survey dulu..

    entar kalo memungkinkan (tempatnya memungkinkan untuk di kunjungi banyak org, yg mo ikutan boleh juga :)

    komsel300 :)

  • Liana

    Hai teman-teman yang punya data alamat panti jompo di jakarta!khususnya panti jompo yang tidak terlalu besar dan sangat perlu bantuan. Kalo punya tolong email ke sini ya: timoty_bsb@yahoo.co.id
    Tolong kalau bisa secepatnyaThx.Gbu.

  • Pin

    Hi, saya pina.
    Saya lagi planning berkunjung ke Panti Werdha Wisma Mulia bulan ini, saya butuh telpon untuk mengecek dulu keperluan2 apa yang harus saya bawa.
    Tolong kirimin no telpon nya ke email saya di ping_supina@yahoo.com

    Thx.
    GBU

  • jsofian

    @temen2 semua
    trims atas komennya..alamat panti jompo werdha wisma mulia adalah 021.5683603. alamat di jalan hadiah no 14-16,grogol,jak bar. Penanggung Jawab Oma ANA. Gbu

  • Tulus Nainggolan

    wah seru yang pasti berkunjung kesaba, kira2 yg palubg dibutuhkan saat ini barangapa ya

  • travalgar

    hmmm saya sedang cari panti jompo untuk ayah saya di daerah sekitar bekasi dan jakarta tapi rekomendasi saya ga bisa mahal2 jadi kalo ada yang punya alamat panti yg kelas menengah ke bawah tolong e-mail saya ya mohon bantuan nya

    rocker_ajip@yahoo.com

You must be logged in to post a comment.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: